DIMM (Dual In-line Memory Module) - двухсторонний модуль памяти. Это форм-фактор довольно-таки устаревших модулей памяти DRAM. Своим выходом сменил форм-фактор SIMM. Ключевое отличие DIMM от своего предшественника заключено в контактах, которые расположены на разных сторонах модуля. Эти контакты - независимы, в отличие от принципа, на котором построен форм-фактор SIMM. Там контакты симметричны и расположены на разных сторонах модуля. Они замкнуты между собой и передают идентичные сигналы.
Также важно отметить, что DIMM способен обнаруживать и исправлять ошибки в 64 (без контроля четности) или 72 (с контролем четности или кода ECC) линиях передачи данных. В SIMM эта функция была реализована только c 32 линиями.
В конструктивном плане, DIMM представляет собой модуль памяти. Выглядит как длинная плата прямоугольной формы, оснащенная группой контактных площадок, расположенных с обеих сторон, на протяжении всей длины платы. Плата устанавливается в специально отведенный для этих целей разъем и фиксируется по обоим торцам посредством защелок. Микросхемы располагаются либо с одной, либо с обеих сторон платы.
В отличие от SIMM, который применяется для асинхронной памяти FPM и EDO, форм-фактор DIMM предназначается для памяти типа SDRAM.
Модули рассчитаны на напряжение питания в 3,3 В. Также есть экземпляры и с 5 В питанием, но встречаются они редко. Впервые в форм-факторе DIMM появились модули с памятью типа FPM, затем - EDO. Как правило, такими модулями оснащались серверы и дорогие ПК.
SO-DIMM
Помимо DIMM, существует также модуль SO-DIMM. Он обычно используется в ноутбуках, либо как расширение памяти на плате. Отличается от DIMM более компактными габаритами.
Впоследствии, модули DIMM стали оснащаться памятью типа DDR, DDR II и DDR III. Эти модули отличались повышенным быстродействием.
На выход на рынок форм-фактора DIMM во многом повлияло рождение процессора Pentium с 64-разрядной шиной данных. В профессиональных рабочих станциях (например, SPARCstation) данный тип памяти применялся уже с начала 90-х годов.
Массовый переход на данный тип памяти в ПК общего назначения состоялся в конце 90-х, во времена процессора Pentium II.
Вариации
DIMM имеет следующие типы:
- 72-pin SO-DIMM (не совместим с 72-pin SIMM) — применяется в FPM DRAM и EDO DRAM;
- 100-pin DIMM — применяется в принтерах SDRAM;
- 144-pin SO-DIMM — применяется в SDR SDRAM (реже - в EDO RAM) в портативных компьютерах;
- 168-pin DIMM — применяется в SDR SDRAM (реже - в FPM/EDO DRAM в рабочих станциях/серверах);
- 172-pin MicroDIMM — применяется в DDR SDRAM;
- 184-pin DIMM — применяется в DDR SDRAM;
- 200-pin SO-DIMM — применяется в DDR SDRAM и в DDR2 SDRAM;
- 214-pin MicroDIMM — применяется в DDR2 SDRAM;
- 204-pin SO-DIMM — применяется в DDR3 SDRAM;
- 240-pin DIMM — применяется в DDR2 SDRAM, в DDR3 SDRAM и в FB-DIMM DRAM.